个人信息

头像

姓名: 邝志和

部门: 生命科学技术学院

直属机构: 细胞生物学系(生物医药研究院)

性别:

职务:

职称: 研究员

学位: 博士

毕业院校:

联系电话:

电子邮箱: zhihe.kuang@jnu.edu.cn

办公地址:

通讯地址:

邮编:

传真:

荣誉奖励:

联系方式

个人简介

    邝志和博士在中山大学和中山医科大学(现中山大学)分别获得学士和硕士学位。2002年秋至2006年获澳大利亚国际研究生研究奖学金(IPRS)全额资助在阿德雷德大学(The University of Adelaide)学习并获得博士学位(2007年);期间在霍尔医学研究所(Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research)结构生物学部学习蛋白质核磁共振(NMR)并完成博士学位论文。2012年任暨南大学生物医药研究院(生命科学技术学院细胞生物学系)教授、博士生导师。主持国家自然科学基金面上项目等科研项目。广东省生物物理学会第七、八届常务理事。


    邝志和博士主要运用生化和细胞生物学技术、X-射线晶体衍射和核磁共振波谱等技术研究蛋白质的三维结构,蛋白质结构-功能关系,分子相互作用,以及基于结构和基于片段的创新药物研发。研究领域包括天然免疫信号通路中的E3泛素连接酶,海洋生物毒素芋螺毒素(conotoxins),以及胰岛素样生长因子(IGF)及其结合蛋白(IGFBPs)等。在 J Cell BiolACS Chem BiolJ Mol BiolJ Biol ChemJ ImmunolBiochemistry 等杂志发表多篇论文,并作为共同发明人申请国际专利一项。在国际上首先发现SPSB家族蛋白介导诱导型一氧化氮合酶(iNOS)泛素化和蛋白酶体降解,紧密调控iNOS在天然免疫和炎症中的作用,成果发表在国际权威的J Cell Biol杂志上并作为亮点文章在封面介绍。


    欢迎有志于从事蛋白质科学研究的同学报考研究生。联系邮箱:zhihe.kuang@jnu.edu.cn


学习经历

2002-2006:阿德雷德大学 (The University of Adelaide),博士学位

1998-2001:中山医科大学(现中山大学),硕士学位 (生物化学与分子生物学)

1994-1998:中山大学,学士学位 (生物化学)

工作经历

2012至今:暨南大学教授

2011-2012:莫纳什大学(Monash University)研究员(Research fellow)

2007-2010:霍尔医学研究所(Walter & Eliza Hall Institute of Medical Research)博士后研究员(Postdoctoral research fellow)

2001-2002:中山大学肿瘤防治中心研究实习员

研究方向

主要论文

主要著作

承担课题

发明专利

讲授课程

荣誉奖励

社会职务

广东省生物物理学会第七、八届常务理事