个人信息

头像

姓名: 刘朗夏

部门: 生命科学技术学院

直属机构: 生化与分子生物学系(生命与健康工程研究院)

性别:

职务:

职称: 教授

学位: 博士

毕业院校: 巴黎第七大学

联系电话: 15918537920

电子邮箱: langxialiu@gmail.com

办公地址:

通讯地址:

邮编:

传真:

荣誉奖励:

联系方式

个人简介

在广州暨南大学获得生物学学士学位,在法国巴黎第六和巴黎第七大学相继取得生物化学学士学位,细胞与分子生物学硕士学位和分子微生物学博士学位(1998年)。1999年至2001年在法国国家健康与医学研究院进行博士后研究。2001年至2007年间在巴黎血管与血液研究所及法国国家健康与医学研究院担任研究员。从20087月起被暨南大学聘为教授,博导,为广东省高校“千百十”人才工程省级培养对象。

    多年来致力于蛋白质相互作用鉴定及其功能方面的研究,研究领域涉及蛋白质之间的相互作用及其功能、癌症、破骨细胞分化、病原微生物致病等过程的分子机制。在SCI著名期刊(Journal of Biological Chemistry, Journal of Molecular Biology, Scientific Reports, Journal of Virology, Retrovirology)上发表SCI收录论文近30篇,文章被引用总数超1400次(截止201812月)。近年来承担国家重点基础研究发展计划“973”子项目、广东省自然科学基金等项目。是欧盟框架计划研究基金子项目、法国国家艾滋病研究学会(ANRS)奖学金及欧洲脑白质失养症研究协会研究基金的获得者,中法科学技术促进协会的成员。曾担任国家自然科学基金面上项目和青年项目、广东省自然科学基金杰青项目和一般项目的评审委员,多种市级项目的评审专家,是J. Biol. Chem.Scientific Reports, J. Cell. BioChem., J. Cell. Physiol., Viruses等国际期刊的审稿人。

学习经历

学士: 1988, 暨南大学

学士: 1992, 巴黎第七大学(狄德罗大学),法国

硕士: 1994, 巴黎第六大学(皮埃尔和玛丽居里大学),法国

博士: 1998, 巴黎第七大学(狄德罗大学),法国

工作经历

1999-2001:博士后研究员,法国国立健康与医学研究院342研究单位

2001-2004:研究员,法国巴黎血管与血液研究所


2004-2007:研究员,法国国立健康与医学研究院(Cochin研究所)传染病部

2008 至今,教授, 博导,暨南大学生命科学技术学院


研究方向

主要论文

主要著作

承担课题

发明专利

讲授课程

荣誉奖励

社会职务